Амалаки
Харитаки
Брахми
Билва
Мудгапарни
justicia adhatoda, васака
 
 


Кришнаджирака
(Упакунчика, Калинджи)

Nigella sativa

Санскрит – Кришнаджирака
Русское – Калинджи, Чернушка посевная
Содержит: желтоватое эфирное масло 1.5 %, и нелетучее масло 37.5%, белок, сахар, органические кислоты, metarbin, мелантин.
Раса – горький
Вирья – охлаждающая
Випак – Сладкий
ВПК=

Кришнаджирака (Упакунчика), Черный Тмин, у нас больше известное под названием Калинджи, - хорошо известное растение аюрведической медицины. В России чаще всего используют как пряность.
Для лечебных целей используют высушенные плоды, семена, масло. Действует на дыхательную и нервную систему, систему кровообращения. Антибактериальное, инсектицидное, стимулирующее, успокаивающее нервы, отхаркивающее, бронхорасширяющее, болеутоляющее действие. Показания: кариес, кашель, простуды, бронхиальная астма, ослабленный иммунитет, гипотония, диабет. Семена - ароматные, мочегонные, используются как потогонное средство, противожелчное, желудочное, возбуждающее и ветрогонное средство, улучшающее пищеварение и изгоняющее кишечных паразитов. Стимулируют менструации. Масло можно использовать наружно как обезболивающее средство.

Семена используются как приправа в карри, как ароматное вещество и как горечь. Семена, смешанные пополам с молоком, считаются хорошим средством против приступа икоты. В форме микстуры (1:10) используются при несварении, потере аппетита, отеках, диарее, родовой лихорадке. Они имеют определенное действие как средство, стимулирующее лактацию. Полезны при аменорее и дисменорее, изгоняют глистов. Отвар используют как наружное средство при заболеваниях кожи и отеках на ногах.
Известный мастер Аюрведы Чакрадатта рекомендовал при потере аппетита и отвращении к пище приготовить джем из семян Nigella, семян кумина, черного перца, изюма, сока граната с черной солью и медом и принимать в дозе 1 драхмы. При болезненных послеродовых схватках Чакрадатта советовал в качестве срочной меры смешивать семена кришнаджираки с длинным перцем и черной солью и принимать в количестве 1 столовой ложки смеси на полстакана вина.

 

Популярная статья о калинджи в журнале "Интуит" (№ 5, 2006)

на главную страницу

Уважаемые господа, автор сайта не является врачом, не практикует, не консультирует, не рекомендует препаратов и не продает их. Пожалуйста, не обращайтесь с этими вопросами.

Сайт о Бхавапракаша самхите

 

Rambler's Top100

 

© 2004-2005 Юлия Сорокина - разработка сайта о Чараке
Хостинг от uCoz