Традиционные
аюрведические рекомендации
При ослаблении памяти
В
классической Аюрведе утрата или ослабление памяти, плохая способность
запоминания во время обучения называются Смрити брахмса или
Смритинаша. Эти проблемы могут возникать не только из-за физических
причин и тяжелых заболеваний, но из-за перенапряжения, стрессов, психологических
травм. Поэтому в первую очередь лечние должно быть направлено на устранение
причин. Нужно стараться держать ум в спокойном состоянии, избегать больших
нагрузок, гнева, стрессов. Особенно рекомендуется заниматься несложными
йогическими практиками, направлеными на концентрацию.
В питании должна преобладать сладкая и маслянистая пища; запрещается
острая, горькая и вяжущая пища - такая, как перец чили и тому подобное.
Особенно рекомендуется коровье молоко и масло гхи. Масло гхи - это и
лекарственное средство при таких заболеваниях - его нужно принимать
с молоком от 15 дней до месяца. В качестве лекарственных средств рекомендуются
Брахми (Bacopa monniera), аир,
Шанкапушпи (Clitoriaternatea Linn) от 5 до 10 грамм в день.
Брахми принимают в готовой классической форме Брахми гхрита
по 2 чайные ложки на ночь; также принимают Сарасвати чурну
по четверти чайной ложки, с молоком. Можно принимать Амалаки в любой
форме - в свежем виде, в виде отвара или сиропа.