Гипертония
- одно из самых распространенных и осложенений и причин сердечных заболеваний.
Сердце прокачивает кровь под определенныи оптимальным давлением, но
в силу разных причин давление на стенки сосудов может возрастать. Это
обычно, если повышение давления связано с напряжением, кратковременным
стрессом или эмоциональным возбуждением. Если же повышенное давление
держится на протяжении длительного времени вследствие вязкости крови,
сужения просвета сосудов и утолщения их стенки, такое состояние нуждается
в лечении, поскольку повышается опасность инсультов. В целом симптомами
повышенного давления являются головная боль, слабость, головокружение,
сердцебиение и т.п.
В аюрведической традиции принято учитывать особенности течения гипертонии
у представителей разных конституций. У представителей вата-типа гипертония
может сопровождаться нервными расстройствами. Для них проводится в основном
тонизирующая терапия с использованием чеснока, молочного отвара мускатного
ореха и препаратов на основе ашвагандхи и брахми. У представителей питта-типа
нередки сильные головные боли, кровотечения из носа, гневливость и сопутствующее
заболевание печени. Им полезны горечи - сок алоэ и барбарис, рекомендуется
очищение с помощью алоэ, ревеня и сенны и применение составов на основе
брахми. Гипертония капха-типа часто сопроовождается ожирением, отеками,
высоким холестерином. Им нужно избегать молочных продуктов, яиц и жирной
пищи; противопоказана солодка. Полезны красный перец, пустырник и ягоды
боярышника.
В арсенале аюрведических средств для снижения артериального давления
в целом - прием 1 чайной ложки лукового сока пополам с медом утром натощак
на протяжении 15-20 дней, или в в течение 21 дня, начиная с новолуния,
также относится к средствам, подходящим для всех конституциональных
типов.
Можно также принимать по 20 гран (0,0648 г) чеснока и винограда, сваренными
в чашке молока, разведенном тремя чашками воды. Этот состав нужно принимать
15 дней или на протяжении месяца, деля дозу на два приема - утренний
и вечерний. Чеснок хорошо успокаивает вату, в то время как виноград
приводит в норму питта-дошу.
По возможности хорошо принимать сарпагандху и порошок из коры
Арджуны, смешивая по 20 гран. Известный в России основной фармакологический
препарат для лечения гипертонии раунатин - сделан на основе алкалоидов
растения раувольфия змеиная. Именно раувольфия известна в Аюрведе под
названием сарпагандха; в аюрведической традиции она применяется
для лечения гипертонии уже не одно тысячелетие.
Прием апельсинового сока, смешанного с кокосовой водой в соотношении
2:1 по три раза в день по 1/2 чашки также считается хорошим средством
при гипертонии.
Одним из традиционнных аюрведических средств является смесь трав: боэргавия
диффузная - 1 часть, пассифлора - 1 часть, плоды боярышника - 2 части.
Половину чайной ложки заваривают на стакан горячей воды и пьют после
обеда и ужина.
Рано утром полезно выпивать чашку горячей воды с чайной ложкой меда
и 5 каплями яблочного уксуса. Это способствует расширению сосудов.
При гипертонии рекомедуется избегать жирной и соленой пищи. Следует
предпочитать овощи, отварные овощи и фрукты. Полноценный сон, утренние
и вечерние прогулки на свежем воздухе, расслабление и медитация - это
традиционные предписания при гипертонии.
Гипотония
Пониженное
кровяное давление более редкое, но также распространенное явление; оно
может проявляться как особенность организма и как следствие анемии или
недостаточного питания. Чаще она встречается у представителей вата-коституции,
у которых есть склонность к ослаблению кровообращения; при питта-конституции
это может быть следствием анемии или расстройства печени; у капхи -
проявляться на фоне слизи и закупорок. Симптомы - слабость, холодный
пот, учащенный пульс и боль в груди. Для лечения используются травы,
стимулирующие кровообращение - куркума, корица, имбирь, красный и черный
перец, чеснок, кардамон. Питта-предствителям благоприятным средством
станет шафран или куркума с соком алоэ. Классическими аюрведическими
средствами являются Дашамуларишта и Ашвагандхаришта, укрепляющее питание
и виноградный сок.