Харитаки
Васака
 


Билва
Aegle marmelos

Санскрит – Билва
Русское – Эгле мармеладная
Раса – сладкий, горький и вяжущий
Вирья – согревающая
Випак –
ВК-П+

Бива, Aegle marmelosВ Индии это небольшое колючее дерево считается священным и связывается с именем Шивы. Поклонение Шиве считается совершенным при поднесении ему листьев Билвы - так как листья растут по три на черешке и символизируют его трезубец.
У растения шаровидные плоды 5-10 см. с сладкой ароматной клейкой оранжевой мякотью. Плод содержит специфический гликозид мармелозин, обладает тонизирующим эффектом, оказывает противовоспалительное действие. Билва хорошо действует на пищеварительную систему, обладает антивирусным, глистогонным, вяжущим и ветрогонным действием. Используется при диарее, глистных инвазиях, холере. Корень Билвы уравновешивает Вату, сок из листьев помогает справиться с диабетом, а также унимает жар и озноб. Плод - один из немногих, используемых в незрелом виде, - горячий, маслянистый, сильнодействующий, стимулирует пищеварение и уравновешивает Вату и Питту. В незрелом виде трудно усваивается и может выводить доши из равновесия.
Растет Билва по всей Индии, в Бенгалии и в Бирме. "Доступны два сорта плодов - маленький дикорастущий и крупный культивируемый. "Для лечебных целей подходят обе разновидности, спелые, только что вызревшие плоды" (Чопра). Используются плоды (как зрелые, так и незрелые), корни, кора, листья, оболочка спелых плодов и цветы. Составляющие: мякоть содержит растительную слизь, пектин, сахар, танин (таниновую кислоту), эфирное масло, горечь и бальзамический элемент, свойственный бальзамовым деревьям Перу. Древесная зола содержит калийные и натриевый соединения, кальций карбонат, магний карбонат, фосфаты извести и железа, кремний, песок и т.п. Из свежих листьев получают масло желтовато-зеленого цвета со специфическим ароматом; мармелозин. Действие: Зрелые плоды ароматны, обладают сладким вкусом, охлаждают, восстанавливают силы и насыщают. Мякоть обладают послабляющим действием. Незрелые плоды вяжущие, усиливают пищеварение и работу желудка, слегка крепят. Мякоть стимулирует, является жаропонижающим и противоцинготным средством. Свежий сок горький и острый. Использование в Аюрведе и системе сиддха: Молодые плоды - горько-вяжущий вкус, согревающее воздействие, снижают вату-капху, увеличивая питту, гуна - рукша, ладу, увеличивает агни. Плоды: сладкий вкус, тяжелые. Применяется: в виде порошка (высушенной мякоти) - в дозе от 10 до 40 гран. Экстракт билвы делают из мякоти незрелых плодов.
Плоды очень действенны при постоянных запорах, хронической дизентерии и диспепсии. Является одним из ингредиентов состава "Дашамул" или десяти корней, используемых в Аюрведе. Незрелые или полузрелые плоды из-за присутствия танинов или клейких веществ обладают смягчающим действием. Их нарезают кусочками и высушивают на солнце или жарят и готовят в виде конфитюра (консерванта) или порошка. Их назначают при хронической диарее и дизентерии, при истощении слизистых оболочек, кишечных заболеваниях, особенно в случаях хронической диареи и дизентерии у детей, при которой нет лихорадки. Высушенную мякоть зрелых плодов, обработанную до состояния шербета приятно оранжевого цвета смешивают с сахаром и кремом, или с творогом, двумя унциями мякоти, тремя-четырьмя унциями воды или сиропа, процеживают все это через кусок муслина, чтобы удалить семена и слизь. Используется в составах билвапанчакакватха, билвади чурна, билвади гхрита, билва тайла, брихат гангадхара чурна, дашамула тайла, пиппальяди тайла, пушьянуга чурна, ватсакади кватха, дашамула ришта, мадхьяма нарайяна тайла.

По К.М. Надкарни
(перевод Ю. Сорокиной)

 

на главную страницу

Уважаемые господа, автор сайта не является врачом, не практикует, не консультирует, не рекомендует препаратов и не продает их. Пожалуйста, не обращайтесь с этими вопросами.

Сайт о Бхавапракаша самхите

 

© 2004-2005 Юлия Сорокина - разработка сайта о Чараке
Rambler's Top100
 
Хостинг от uCoz