О любви и истине - или любить вечно
Что значит Чарака в наши дни
Статья о Чарака самхите
Комментарии на Чарака самхиту
Свабхава парамвада - или Философия Аюрведы
Чарака об экологии этого мира


Каков человека источник?:)Экология мира и экология души

Коренная причина всех нарушений - неправедность или адхарма. Ее порождают дурные деяния предыдущих жизней, но источником того и другого является заблуждение разума. Когда главы страны, города, гильдии или общины, сойдя с пути добродетели, несправедливо поступают со своим народом и подчиненными, простые люди города и общины несут неправедность дальше. От неправедности исчезает праведность. Когда исчезает праведность, неправедность становится полновластной, и боги покидают это место, времена года смещаются, и дожди идут не вовремя или совсем не идут, ветер дует неправильно, земля портится, водоемы пересыхают, травы теряют природные свойства и становятся ядовитыми". "Не стоит жить в таком месте, где сильно нарушены вкус, запах, цвет и то, что мы осязаем… где плачут птицы и собаки, болеют животные, где люди презрели добродетели - честность, скромность и праведность". Там "приходят в ненормальное состояние звезды, планеты, солнце, луна, воздух, огонь и окружающая среда; и нарушается течение времен года. Когда все это происходит в течение длительного времени, земля перестает питать травы расой, вирьей, випаком и прабхавой, а отсутствие этих необходимых качеств приводит к распространению болезней" (Виманастхана, 3.- 6,20,4).

«У человеческой расы впереди всего лишь одно-два поколения, чтобы спастись» - утверждается в 20-м ежегодном отчете "Положение в мире" за 2004 год (Worldwatch Institute) «Чем дольше мы будем бездействовать, тем глубже падет человечество в пропасть бед и биологического вырождения».
Перерасход ресурсов, загрязнение среды и уничтожение природных зон продолжает угрожать жизни на планете. Положение стремительно ухудшается, хотя налицо и некоторые утешительные признаки, поскольку найдено техническое решение для некоторых проблем, и там, где на это имеется политическая воля, они внедрены. Однако же в большинстве случаев не делается решительно ничего.
В числе самых тревожных проблем общемирового значения то, что 420 млн человек живет в странах, где нет больше в достаточном количестве пригодной для земледелия земли, и они вынуждены рассчитывать только на импорт. Примерно 1,2 млрд человек, то есть пятая часть населения Земли, прозябает в абсолютной нищете, то есть существует меньше чем на доллар в день. Около четверти сельскохозяйственных площадей в развивающихся странах истощены, и этот процесс развивается. Главная проблема не отсутствие земель, а недостаток воды, и при этом более 500 млн. человек живет в засушливых регионах. К 2025 году это число, вероятно, увеличится как минимум в пять раз. Предполагаемый рост населения на 27% за этот же период вызовет социальную и экологическую нестабильность.
Около 30% еще оставшихся на Земле лесов раздроблены на части и деградируют, и вырубка в них идет со скоростью 50 квадратных миль в год. В 11 странах мира, в том числе в Финляндии, во Вьетнаме и в Таиланде, сохранившиеся леса находятся под угрозой: только 5 процентов относятся к неосвоенным, и те уже в опасности. В 76 странах мира уже нет неосвоенных лесов. Лесозаготовки грозят стереть с лица Земли 70 процентов неосвоенных лесов, а добыча полезных ископаемых, энергоресурсов и прокладка дорог ставят под удар 40 процентов лесных массивов. С 1991 по 1994 год потребление бумаги на душу населения выросло в мире в среднем на 86 процентов, а в развивающихся странах - на 350 процентов! По прогнозам специалистов, к 2010 году потребление продуктов переработки леса увеличится еще в полтора раза.
Чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблемам лесов, в 1990 году по инициативе ООН была проведена глобальная оценка темпов уничтожения леса. Исследование обошлось в четыре миллиона долларов - это лишь одна восьмая той суммы, которую жители США ежедневно тратят на покупку газет. Сейчас 10-15 процентов поверхности суши занято городами, промышленностью и полеводством, еще 6-8 процентов отведено под пастбища, и все эти земли полностью преображены деятельностью человека. Доля суши, так или иначе затронутой этой деятельностью, оценивается разными экологами в 39-50 процентов. Но и те участки суши, на которых человек не ведет никакой хозяйственной деятельности (например, заповедники), изменяются уже самим тем фактом, что они стали островками в море земель, полностью или частично подчиненных человеку. Например, реки заносят в заповедник те загрязнения, которые были внесены в них выше по течению. Вымирают виды, которым для нормальной жизни требуется площадь больше той, которая охвачена границами заповедника.
Лесные пожары, вызванные человеком, изменяют химию тропосферы. В Африке и Южной Америке, а летом 1997 года в Индонезии и во всей Юго-Восточной Азии из-за лесных пожаров стал обычным смог, ранее характерный только для больших городов, где много промышленных предприятий и автотранспорта.
Оценить воздействие человека на океанические экосистемы сложнее, но оно значительно. Люди имеют тенденцию селиться по морским берегам. Около 60 процентов человечества живут не далее ста километров от берега моря. Между тем прибрежные районы моря - самые продуктивные, наиболее насыщенные жизнью. В целом человек использует около 8 процентов биомассы, ежегодно производимой морем. Но в некоторых, особенно богатых рыбой, районах эта доля доходит до 25 процентов, а у берегов Европы и Северной Америки - до 35 процентов.
Сейчас уничтожено около половины мангровых зарослей мира - прибрежных тропических джунглей, которые были родным домом для множества видов животных, защищали берег от размывания прибоем и очищали прибрежную воду.
По данным на 1995 год, 22 процента известных рыболовных районов океана были совсем истощены или перегружены излишне усердной эксплуатацией, а еще 44 процента находились на грани истощения. Вылавливая съедобные виды рыбы, мы ежегодно выбрасываем из сетей обратно в море 27 миллионов тонн другой живности - как правило, уже в нежизнеспособном состоянии. Морское дно во многих районах океана так пропахано тралами, что на нем уже ничто жить не может.
Все чаще из разных районов мира сообщают о массовом размножении в море ядовитых водорослей, которые убивают рыбу и делают устриц, мидий и других съедобных моллюсков опасными для человека. Это явление говорит о глубоком нарушении баланса в экологических пирамидах.
Но самое глобальное, всепроникающее влияние человек оказывает на биосферу через воздух. В 1957 году американские ученые начали измерять содержание углекислого газа в воздухе на вершине потухшего вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. С тех пор содержание углекислого газа в воздухе выросло с 315 до 362 частей на миллион. Удалось проанализировать пузырьки воздуха из глубоких слоев гренландского и антарктического льда, намерзшего тысячи лет назад. Оказалось, что содержание углекислоты было почти стабильным (около 280 частей на миллион) тысячи лет, но примерно с 1800 года (начало промышленной революции) стало расти, и с тех пор растет экспоненциально. Сейчас оно на 30 процентов выше, чем было 400 лет назад. Ежегодно, сжигая ископаемые виды топлива, человечество выбрасывает в атмосферу примерно 5,5 миллиарда тонн углерода в форме углекислого газа. Часть используют растения: рост многих растений ускоряется при избытке углекислого газа, но у некоторых видов растений питательность биомассы при этом снижается. Так как без воздуха не обходится подавляющее большинство организмов, ясно, что деятельность человека повлияла на всех, кто дышит воздухом, пусть даже растворенным в воде. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере изменяет и климат, что тоже влияет на всех.
Человечество использует сейчас более половины всей незамерзшей пресной воды на планете, причем 70 процентов этого количества - в сельском хозяйстве. Многие реки запружены. Так, в США только на двух процентах рек нет плотин, а в масштабе Земли к концу этого века будет регулироваться человеком течение двух третей рек. В мире сейчас около 36 тысяч плотин. Вода таких крупных рек, как Нил, Колорадо, Ганг, расходуется настолько активно, что мало что впадает в море. Из-за плотин на Дунае изменились химические процессы с участием кремния во всем Черном море. С ростом численности человечества надо ожидать усиления дефицита пресной воды и роста военных конфликтов из-за нее.
Человек синтезирует большое количество органических соединений, которых до него на Земле не было. Ежегодно химическая промышленность выпускает более ста миллионов тонн 70 000 различных органических соединений, и ежегодно к ассортименту добавляется около тысячи новых веществ. Лишь малая доля этих химикатов основательно проверена на безвредность для человека и окружающей среды. Многие из этих искусственных веществ, например лекарства и инсектициды, оказали немалые услуги, но некоторые не разлагаются в природе, накапливаются в определенных организмах и могут доходить по пищевой цепочке до человека. Некоторые из этих соединений нетоксичны, но вредны по другим причинам: например, фреоны разрушают озоновый слой.
Вымирание организмов - естественный процесс, но вмешательство человека сильно его ускоряет. По разным оценкам, вымирание идет сейчас в 100 - 1000 раз быстрее, чем до воцарения человека на Земле. За последние 2000 лет человек уничтожил четверть всех видов птиц, 11 процентов остальных - на грани вымирания. Вымирание, кроме того, угрожает 18 процентам всех видов млекопитающих, 5 процентам рыб и 8 процентам видов растений.
Набирает темп глобальное потепление, уровень углекислого газа в атмосфере достиг 370,9 части на миллион, и это самый высокий показатель, по крайней мере, за 420 тысяч лет, а может быть, и за все 20 млн лет. В окружающую среду поступает все больше ядовитых химикатов, и общемировая продукция опасных отходов превысила 300 миллионов тонн в год. Можно только смутно догадываться, говорится в отчете, чем это грозит человечеству и природным системам. Еще одну угрозу представляет собой внедрение биологических видов с высокой способностью к выживанию в те регионы, где они могут представлять собой опасность для видов, естественно там обитающих. Состояние систем, поддерживающих существование природной жизни, возможно, самая тревожная примета будущего.
Заболоченные земли за последний век сократились на 50%. Коралловые рифы, самая разнообразная из водных систем на Земле, страдают от истощения рыбных запасов, загрязнения, эпидемических заболеваний и роста температур. Четверть видов млекопитающих и 12% птиц - на грани исчезновения.
Из числа добрых вестей в отчете указывается, что разработаны технологии возобновляемых источников энергии, способные обеспечить ею весь мир. Это могло бы значительно снизить угрозу загрязнения, но в настоящее время не хватает политической воли, чтобы достаточно быстро внедрить их в жизнь. Другая отрасль промышленности, несущая с собой разрушение, горнорудная, может быть в значительной мере заменена повторным использованием продуктов и отходов производства. Горное дело потребляет 10% производимой в мире энергии, выбрасывает в воздух токсические вещества, угрожает 40% нетронутых лесов, но эти эффекты можно значительно сократить.
Еще одна проблема, указывается в отчете, кроется в городах, где миллиард человек ютятся в лачугах, часто расположенных на склонах холмов, в долинах, заливаемых наводнениями, на бывших свалках или вдоль рек, отравленных индустриальными отходами. Жители этих поселений живут в вечном страхе выселения, природных катастроф и болезней. Урбанистические центры юга возглавляют список крупнейших городов мира. Обитатели трущоб организуются, чтобы бороться за свои права и лучшую жизнь. Одна из самых главных задач, стоящих перед правительствами, сделать так, чтобы самые бедные из граждан могли чувствовать себя безопасно в своих домах, могли зарабатывать на жизнь и улучшить свои жилищные условия.
Самые пугающие тенденции:
• Малярия убивает 700 человек ежедневно.
• Смертность птиц в 50 раз превышает естественный показатель.
• Глобальный уровень таяния льда ускорился более чем дважды с 1988 г.; уровень моря к 2010 г. может подняться на 27 см.
• Новые технологии обнаружения косяков рыбы приводят к сокращению рыбных ресурсов.
Причины надеяться на лучшее:
• Народонаселение стабилизировалось в Европе и большинстве стран Юго-Восточной Азии.
• Органическое земледелие - самый быстрорастущий сектор мировой сельскохозяйственной экономики.
• Генерирующая способность ветровых и фотоэлектрических преобразователей энергии в течение последних пяти лет возрастала на 30% ежегодно (органическое топливо - на 1%).
• Производство истощающего озоновый слой хлорофтористого углерода (CFCs) в 90-е годы упало на 81%, чем замедлен рост озоновых дыр.

Если только одно-два поколения могут остановить возможную катастрофу - значит, этими поколениями являемся мы и наши дети.



Живи как будто на земле рай

Если сократить все человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни: 57 азиатов; 21 европеец; 14 американцев (северных и южных); 8 африканцев; 51 будут женщинами; 49 - мужчинами; 70 не белыми; 30 белыми; 89 гетеросексуальными; 11 гомосексуальными; 6 человек будут владеть 59% всего мирового богатства и все шесть будут из США; у 80-ти не будет достаточных жилищных условий; 70 будут неграмотными; 50 будут недоедать; у 33 не будет доступа к чистой питьевой воде; 1 умрет; 2 родятся; у 1 будет компьютер; 1 (только один) будет иметь высшее образование.
Если посмотреть на мир с этой точки зрения, становится ясно, что потребность в солидарности, понимании, терпимости, образовании очень высока. Подумай об этом. Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели. Если ты никогда не переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голод, ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире. Если ты можешь пойти в церковь без страха и угрозы заключения или смерти, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире. Если в твоем холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в этом мире. Если у тебя есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире.
Если ты читаешь этот текст, ты благословлен вдвойне, потому что: 1) кто-то подумал о тебе; 2) ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать.

Кто-то когда-то сказал: работай, как будто тебе не надо денег, люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль, танцуй, как будто никто не смотрит, пой, как будто никто не слышит, живи, как будто на земле рай.”


 

Эту маленькую заметку в бытность свою главным редактором газеты "Астроведа" я разместила в качестве новогоднего поздравления. Но разве можно сказать, что время хоть сколько-нибудь исправило существующую ситуацию?


на главную страницу

© Юлия Сорокина, 2004-2005
Любое копирование и цитирование - пожалуйста, со ссылкой на сайт.
Уважаемые господа, автор сайта - культуролог; она не является врачом, не практикует, не консультирует, не рекомендует препаратов и не продает их. Пожалуйста, не обращайтесь с этими вопросами.

Rambler's Top100
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
Хостинг от uCoz